Nahrungsmittel-Datenbank FAQ

Soll ich mich nach den Smileys oder nach den Werten richten?

Sie sollten sich in erster Linie nach den Smileys richten. Manche Betroffene nehmen an, sie müssten alle möglichen Werte von Fruktose, Glukose oder anderen Kohlehydraten ganz genau ausrechnen und so ihre Tagesdosis errechnen. Das ist nicht nur mühsam, sondern auch absolut nicht zielführend.

Zum einen sind die Werte in Tabellen immer nur Mittelwerte. Je nach Qualität der Tabelle Mittelwerte aus 2, 4, 10 oder z.B. 50 Proben. Wir haben in über 10 Jahren Arbeit Daten aus wissenschaftlicher Literatur gesammelt und somit sehr viele Inhaltsstoff-Daten zusammengetragen und in dieser Datenbank zusammengefasst. Natürlich schwanken die Datengrößen je nach Nahrungsmittel. Bei Äpfeln haben wir mehr als 20 Fruktose-Werte (und vergleiche zwischen Sorten und Anbauregionen!), bei Okra nur 2 Quellen.

Zweitens muss man, um ein Nahrungsmittel bezüglich seiner Verträglichkeit bewerten zu können, nicht nur die durchschnittlichen Inhaltsstoffe kennen, sondern auch übliche Verzehrmengen, übliche Zubereitungsarten oder andere Faktoren. All das mit einzubeziehen ist sehr aufwändig und schwierig.

Wir haben daher einen "Verträglichkeitsindex" in jahrelanger Arbeit, mit Studien, Userbeteiligung und sehr sehr viel Recherche erstellt. Nach diesem Index bewerten unsere Experten die betreffenden Nahrungsmittel und die Datenbank gibt dann einen entsprechenden Smiley aus.

Kann ich den Smileys zu 100% vertrauen?

Nein, natürlich müssen Sie immer eigenverantwortlich mitdenken. Unsere Bewertungen basieren auf vielen Daten und jahrelanger Erfahrung und Fortschung. Doch jeder Mensch reagiert, zumindest geringfügig, anders. Den Daten für die Karenzzeit können Sie vertrauen, bei den Daten für die Dauerernährung müssen Sie Ihre individuellen Verträglichkeitsgrenzen kennen.

Unsere Daten sollen Ihnen eine Stütze bieten und keine Vorschrift sein!

Wie verläßlich sind die Histamin-Bewertungen?

Bei der Histamin- bzw- biogenen Amin-Konzentration kommt es vor allem auf die Lagerung an. Da sich die Konzentration bei längerer Lagerung oder bei bakterieller Zersetzung erhöht, ist hier Vorsicht geboten. Die Bewertungen in unserer Datenbank fußen auf jahrelanger Erfahrung durch Betroffene, Bewertung durch user des nmi-Portals, Expertenbewertungen und in der Literatur gefundenen Amin-Konzentrationen, sowie anderer Parameter. Die Angaben sind vor allem als Orientierungshilfe zu sehen!

Darf ich Inhalte der Tabelle kopieren und für mein Buch oder meine Webseite verwenden?

Nein, Sie dürfen unsere Daten nicht weiterverwenden. Hierfür wird es bald eine API geben, die es Ihnen ermöglicht, unsere Tabellen in Ihre Webseite oder App einzubauen. Wenn Sie Daten für ein Buch oder eine andere redaktionelle Publikation verwenden wollen, melden Sie sich bei uns für eine (möglicherweise kostenpflichtige) Erlaubnis.

Ausnahme: Privater Gebrauch ohne Vervielfältigung. Natürlich dürfen Sie eine Tabelle ausdrucken und an den Kühlschrank heften. Da die Datenbank ständig erweitert wird, empfeheln wir aber die digitale Nutzung.

Achtung: Das Hochladen von PDF-Tabellen in Facbookgruppen oder andere digitale Kanäle ist nicht gestattet, hier verwenden Sie bitte immer Links zu der jeweiligen Tabellen!

Kurzinfo

Wir stellen mit unseren Datenbanken eine Orientierungshilfe zur Verfügung. Die Werte in unserer Nahrungsmittel-Datenbank sind aus unterschiedlich vielen Mittelwerten berechnet. Da es bei den meisten Produkten zu natürlichen Schwankungen kommen kann, sind diese Werte nur als Faustregel zu sehen. Werte sind nur angegeben, wenn uns mindestens ein gemessener und in wissenschaftlicher Literatur angegebener Wert vorliegt. Wenn kein Wert eingetragen ist, heißt das nicht, dass das Lebensmittel frei von diesem Stoff ist! Das ist nur der Fall, wenn "0" eingetragen ist.

Alle Werte sind in g/100g angegeben. Wenn das Verhältnis Fruktose zu Glukose kleiner oder gleich 1 ist, so ist das Lebensmittel bei Fruktosemalabsorption eher verträglich. Wir haben in den linken Spalten zusätzlich Symbole für die Verzehrempfehlung in der Karenzphase (KP) und der Dauerernährung (DE) angegeben. Diese Piktogramme können insofern helfen, als der Wert Glukose zu Fruktose nicht immer aussagekräftig ist, denn es kommt u.a. auch auf den Saccharosegehalt und einige andere Variablen an. Daher geben wir den Gesamtfruktose- und Gesamtglukosegehalt ausgerechnet. Dieser inkludiert immer den halben Saccharosewert, da Saccharose ("Zucker") aus jeweils 1 Molekül Fruktose und einem Molekül Glukose besteht. Als laktosearm werden Produkte mit weniger als 0,5g/100 Laktose bezeichnet. Sorbitarm mit weniger als 0,001g/100g.